東華大學與國家環境研究院合作進行綠領青年人才培育

為響應國際淨零發展趨勢,我國推動2050淨零排放十二項關鍵戰略,面對未來的碳排新規範和淨零轉型挑戰,政府和企業等各界將需要提前因應。為此,國家環境研究院與國立東華大學永續發展中心合作辦理「綠領青年人才培育」課程,協助在學青年開發綠領職能,成為強化國家淨零轉型的重要一環。

國家環境研究院與國立東華大學永續發展中心合作辦理「113年淨零大專到校推廣課程」,10月7日於東華大學行政大樓301簡報室辦理淨零訓練課程,內容包括「淨零排放基礎概念」、「碳查及碳減職人指路」及「未來就業展望」,期待參加同學能夠學習認知全球暖化與氣候變遷面臨的問題及挑戰,具備相關概念及基礎知識,瞭解國際溫室氣體管制背景及我國2050淨零排放相關政策及趨勢,理解碳管理相關行動技能及國際標準,能深入學習及應用,並盤點目前綠領相關工作內容、各產業人才需求及綠領人才相關技能,從而在就業市場取得優勢。

「淨零排放基礎概念」由本校自然資源與環境學系洪耀明教授講授,在溫室氣體盤查與抵換領域相當具專業知識的洪耀明教授指出,全球暖化與氣候變遷趨勢的衝擊,闡明淨零排放、碳中和、碳足跡、碳盤查的重要性,台灣2050淨零排放路徑藍圖擘劃與產業淨零轉型重點,都是當前亟需面對的課題,「碳查及碳減職人指路」及「未來就業展望」特別邀請到專業從業人員,由國內認證業界績優企業亞瑞仕國際認證股份有限公司陳建璋總經理及林安慈總監講授。講授內容涵蓋學習如何有效管理組織與企業的碳排放,並了解碳管理政策與趨勢,掌握全球標準ISO14064-1組織碳/溫室氣體盤查,了解碳排放的盤查流程和要求,以實務案例理解碳盤查在組織與企業中的實際操作及應用,更勉勵有志從事永續發展、碳盤查、碳減量管理、碳權交易管理相關工作,取得認證證照,成為專業綠領人才;林安慈總監則跳脫固有課程框架,以自身經驗、激勵影片等,帶給現場的同學不一樣的課程感受,除了在企業綠領人才培訓,不管在各行各業都期待同學在自己的職涯上努力成長。

You are currently viewing 東華大學與國家環境研究院合作進行綠領青年人才培育